Instrução Normativa MAPA nº 38, de 27.10.2015 - DOU de 28.10.2015
|
| Altera a
Instrução Normativa MAPA nº 42 de 2010
, que estabelece critérios e procedimentos para a fabricação, fracionamento, importação e comercialização dos produtos isentos de registro.
|
|
Nota: Revogada pela
Instrução Normativa MAPA nº 51, de 03.08.2020 - DOU de 05.08.2020
, com efeitos a partir de 01.09.2020. |
|
A Ministra de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no uso das atribuições que lhe confere o
art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição
, tendo em vista o disposto na
Lei nº 6.198, de 26 de dezembro de 1974
, no
Decreto nº 6.296, de 11 de dezembro de 2007
, e o que consta do Processo nº 21000.004488/2015-17,
|
Art.
1º Acrescentar o ANEXO V no
art. 2º da Instrução Normativa nº 42, de 16 de dezembro de 2010
.
|
|
Art.
2º Alterar os
arts. 3º
,
4º
,
5º
,
6º
,
14º e o Anexo IV da Instrução Normativa nº 42, de 16 de dezembro de 2010
, que passam a vigorar com as seguintes adequações:
|
|
|
I - o produto destinado à alimentação animal classificado como suplemento para ruminantes, suplemento para suínos, suplemento para aves, premix, núcleo, concentrado, ração e os ingredientes listados no Anexo III desta Instrução Normativa;
| |
|
|
III - os ingredientes utilizados na alimentação humana e susceptíveis de emprego na alimentação animal listados no Anexo IV desta Instrução Normativa;
| |
|
|
IV - os aditivos listados no Anexo V desta Instrução Normativa, podendo apresentar-se misturados entre si.
| |
|
|
"
Art. 4º
A isenção de registro de ingredientes, aditivos, suplementos para ruminantes, suplementos para suínos, suplementos para aves, premix, núcleos, concentrados e rações destinados à alimentação animal não exime o estabelecimento e os responsáveis técnicos do cumprimento das exigências estabelecidas em atos normativos específicos." (NR)
| |
|
|
Parágrafo único. Para os aditivos aromatizantes e os produtos destinados à alimentação animal que os contenham é proibido associar propriedades medicamentosas ou terapêuticas intrínsecas às espécies vegetais utilizadas em sua elaboração." (NR)
| |
|
|
"
Art. 6º
Para fabricar, fracionar, importar e comercializar produtos isentos de registro de que trata esta Instrução Normativa, com indicação específica de uso para alimentação animal, o estabelecimento deve estar obrigatoriamente registrado no MAPA, conforme Regulamento aprovado pelo
Decreto nº 6.296, de 11 de dezembro de 2007
, e pela
Instrução Normativa nº 15, de 26 de maio de 2009
, na atividade e categoria a que se propõe." (NR)
| |
|
|
"
Art. 14.
Incluir no rótulo ou na embalagem dos produtos de que trata o inciso I do art. 3º desta Instrução Normativa e dos aditivos que contenham indicação específica de uso para alimentação animal de que trata o inciso IV do art. 3º desta Instrução Normativa a frase "PRODUTO ISENTO DE REGISTRO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO"."(NR)
| |
|
Art.
3
º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.
|
|
|
"ANEXO IV
Lista de ingredientes utilizados na alimentação humana e susceptíveis de emprego na alimentação animal, em conformidade com o inciso III do art. 3º desta Instrução Normativa.
| |
|
1
|
Açúcares, dextrose e frutose
|
2
|
Amido de milho
|
3
|
Amido de mandioca
|
4
|
Arroz e quirera de arroz
|
5
|
Aveia e derivados
|
6
|
Farinha de linhaça
|
7
|
Farinha de trigo
|
8
|
Farinha e fécula de batata
|
9
|
Farinha e fécula de mandioca
|
10
|
Farinha de milho
|
11
|
Frutas desidratadas
|
12
|
Frutas in natura
|
13
|
Gérmen de milho
|
14
|
Glúten de milho
|
15
|
Glúten de trigo
|
16
|
Lactose
|
17
|
Vegetais desidratados
|
18
|
Vegetais in natura
|
19
|
Melaço de cana líquido
|
20
|
Melaço de cana desidratado
|
21
|
Óleos vegetais e gorduras vegetais
|
22
|
Sal
|
23
|
Soro de leite
|
24
|
Xarope de glucose
|
25
|
|
|
|
|
"ANEXO V
Lista de aditivos que passam a ser isentos de registro conforme inciso IV do art. 3º desta Instrução Normativa.
| |
|
1
|
ADITIVO
|
INS*
|
FUNÇÕES
|
RESTRIÇÃO/LIMITE DE USO
|
2
|
Acetato de Amônio
|
264
|
Regulador de Acidez
|
-
|
3
|
Acetato de Cálcio
|
263
|
Conservante, Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
4
|
Acetato de Potássio
|
261
|
Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
5
|
Acetato de Sódio
|
262 (i)
|
Conservante, Regulador de Acidez
|
-
|
6
|
Ácido Acético
|
260
|
Conservante, Regulador de Acidez
|
-
|
7
|
Ácido Algínico
|
400
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
8
|
Ácido Ascórbico L -
|
300
|
Antioxidante, Regulador de Acidez
|
-
|
9
|
Ácido Cítrico
|
330
|
Antioxidante, Regulador de Acidez
|
-
|
10
|
Ácido Esteárico
|
570 (i)
|
Aglutinante
|
-
|
11
|
Ácido Fítico
|
CAS 83-86-6
|
Estabilizante
|
-
|
12
|
Ácido Fórmico
|
236
|
Conservante
|
-
|
13
|
Ácido Fosfórico
|
338
|
Antioxidante, Regulador de Acidez
|
-
|
14
|
Ácido Fumárico
|
297
|
Regulador de Acidez
|
-
|
15
|
Ácido Glutâmico, L(+)-
|
620
|
Realçador de Sabor
|
-
|
16
|
Ácido Guanilíco,5'-
|
626
|
Realçador de Sabor
|
-
|
17
|
Ácido Inosínico,5'-
|
630
|
Realçador de Sabor
|
-
|
18
|
Ácido Lático
|
270
|
Regulador de Acidez
|
-
|
19
|
Ácido L -Tartárico
|
334
|
Antioxidante, Regulador de Acidez
|
-
|
20
|
Ácido Málico
|
296
|
Regulador de Acidez
|
-
|
21
|
Ácido Propiônico
|
280
|
Conservante
|
-
|
22
|
Ácido Sórbico
|
200
|
Conservante
|
-
|
23
|
Ácido Tiodipropiônico
|
388
|
Antioxidante
|
-
|
24
|
Agar
|
406
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
25
|
Álcool polivinílico
|
1203
|
Espessante
|
-
|
26
|
Alfa-Ciclodextrina
|
457
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
27
|
Alginato de Amônio
|
403
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
28
|
Alginato de Cálcio
|
404
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
29
|
Alginato de Potássio
|
402
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
30
|
Alginato de Propilenoglicol
|
405
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
31
|
Alginato de Sódio
|
401
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
32
|
Aluminosilicato de Sódio
|
554
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
33
|
Aluminosilicato de Cálcio e Sódio
|
556
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
34
|
Ascorbato de Cálcio
|
302
|
Antioxidante
|
-
|
35
|
Ascorbato de Potássio
|
303
|
Antioxidante
|
-
|
36
|
Ascorbato de Sódio
|
301
|
Antioxidante
|
-
|
37
|
Bentonita
|
CAS 1302-78-9
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
38
|
Benzoato de Sódio
|
211
|
Conservante
|
-
|
39
|
Beta-Ciclodextrina
|
459
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
40
|
BHA (Butilhidroxianisol)
|
320
|
Antioxidante
|
Máximo de 150mg/kg na dieta total
|
41
|
BHT (Butilhidroxitolueno)
|
321
|
Antioxidante
|
Máximo de 150mg/kg na dieta total
|
42
|
Bicarbonato de Amônio
|
503 (ii)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
43
|
Bicarbonato de Potássio
|
501 (ii)
|
Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
44
|
Bicarbonato de Sódio
|
500 (ii)
|
Antiaglutinante, Regulador de Acidez
|
-
|
45
|
Bifosfato de Magnésio
|
343 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
46
|
Bifosfato de Potássio
|
340 (i)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
47
|
Bifosfato de Sódio
|
339 (i)
|
Antiaglutinante, Regulador de Acidez
|
-
|
48
|
Bissulfato de Sódio
|
514 (ii)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
49
|
Bissulfito de Sódio
|
222
|
Antioxidante, Conservante
|
-
|
50
|
Carbonato de Amônio
|
503 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
51
|
Carbonato de Cálcio
|
170 (i)
|
Antiaglutinante, Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
52
|
Carbonato de Lantânio
|
CAS 54451-24-0
|
Adsorvente
|
-
|
53
|
Carbonato de Magnésio
|
504 (i)
|
Antiaglutinante, Regulador de Acidez
|
-
|
54
|
Carbonato de Potássio
|
501 (i)
|
Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
55
|
Carbonato de Sódio
|
500 (i)
|
Antiaglutinante, Regulador de Acidez
|
-
|
56
|
Carboximetilcelulose Sódica (Goma de Celulose)
|
466
|
Emulsificante, Estabilizante, Espessante, Umectante
|
-
|
57
|
Carragena
|
407
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
58
|
Celulose em Pó
|
460 (ii)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
59
|
Cera de Abelha
|
901
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
60
|
Cera de Carnaúba
|
903
|
Antiaglutinante, Regulador de Acidez
|
-
|
61
|
Celulose Microcristalina
|
460 (i)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
62
|
Citrato Monopotássico (Citrato Diácido de Potássio)
|
332 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
63
|
Citrato Monossódico
|
331 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
64
|
Citrato Tricálcico (Citrato de Cálcio)
|
333 (iii)
|
Conservante, Regulador de Acidez
|
-
|
65
|
Citrato Tripotássico (Citrato de Potássio)
|
332 (ii)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
66
|
Citrato Trissódico (Citrato de Sódio)
|
331 (iii)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
67
|
Clinoptilolita
|
CAS 12173-10-3
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
68
|
Cloreto de Amônio
|
510
|
Regulador de acidez
|
|
69
|
Cloreto de Magnésio
|
511
|
Conservante
|
-
|
70
|
Cloreto de Potássio
|
508
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
71
|
Curdlan
|
424
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
72
|
Dextrina
|
1400
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
73
|
Diacetato de Sódio
|
262
|
Conservante, Regulador de Acidez
|
-
|
74
|
Diatomita
|
CAS 61790-53-2
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
75
|
Diformiato de Potássio
|
800
|
Conservante
|
-
|
76
|
Diformiato de Sódio
|
CAS 141-53-7
|
Conservante
|
-
|
77
|
Difosfato (Pirofosfato) Cálcico Ácido
|
450 (vii)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Umectante
|
-
|
78
|
Difosfato (Pirofosfato) Dicálcico
|
450 (vi)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
79
|
Difosfato (Pirofosfato) Dissódico
|
450 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
80
|
Difosfato (Pirofosfato) Tetrapotássico
|
450 (v)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
81
|
Difosfato Tetrassódico (Pirofosfato de Sódio)
|
450 (iii)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
82
|
Difosfato (Pirofosfato) Trissódico
|
450 (ii)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
83
|
Diglutamato de Magnésio
|
625
|
Realçador de sabor
|
-
|
84
|
Dilauril Tiodipropionato
|
389
|
Antioxidante
|
-
|
85
|
Dimeticona (Polidimetilsiloxano)
|
900a
|
Antiaglutinante, Antiespumante, Emulsificante
|
-
|
86
|
Dióxido de Carbono
|
290
|
Conservante
|
-
|
87
|
Dióxido de Silício ou Sílica
|
551
|
Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
88
|
EDTA Cálcio-dissódico
|
385
|
Antioxidante, Conservante
|
-
|
89
|
EDTA Dissódico
|
386
|
Antioxidante, Conservante, Estabilizante
|
-
|
90
|
Eritorbato de Sódio
|
316
|
Antioxidante
|
-
|
91
|
Estearato de Cálcio
|
470
|
Antiaglutinante, Emulsificante
|
-
|
92
|
Estearato de Magnésio
|
470 (i)
|
Antiaglutinante, Emulsificante
|
-
|
93
|
Estearoil Lactilato de Sódio
|
481
|
Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
94
|
Ésteres de Ácido Acético e Ácidos Graxos com Glicerol
|
472a
|
Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
95
|
Ésteres de Ácido Cítrico e Ácidos Graxos com Glicerol
|
472c
|
Antioxidante, Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
96
|
Ésteres de Ácido Lático e Ácidos Graxos com Glicerol
|
472b
|
Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
97
|
Ésteres de Sacarose e Ácidos Graxos
|
473
|
Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
98
|
Etilcelulose
|
462
|
Aglutinante, Espessante
|
-
|
99
|
Etil Hidroxietilcelulose
|
467
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
100
|
Etoxiquin
|
CAS 91-53-2
|
Antioxidante
|
Máximo de 150mg/kg na dieta total Máximo de 100mg/kg na dieta de cães
|
101
|
Formaldeído
|
CAS 50-00-0
|
Conservante
|
-
|
102
|
Formiato de Amônio
|
CAS 141-53-7
|
Conservante
|
|
103
|
Formiato de Cálcio
|
CAS 544-17-2
|
Conservante
|
|
104
|
Fosfato Dihidrogenado de Amônio
|
342 (i)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
105
|
Fosfato Dihidrogenado de Cálcio
|
341 (i)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
106
|
Fosfato Dihidrogenado de Sódio
|
339 (i)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
107
|
Fosfato Hidrogenado de Cálcio
|
341 (ii)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
108
|
Fosfato Tricálcico
|
341 (iii)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
109
|
Fumarato de Sódio
|
365
|
Regulador de Acidez
|
-
|
110
|
Gama-Ciclodextrina
|
458
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
111
|
Gelatina
|
CAS 9000-70-8
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
112
|
Glicerina purificada (Glicerol)
|
422
|
Aglutinante, Espessante, Umectante
|
-
|
113
|
Gluconato de Cálcio
|
578
|
Regulador de Acidez
|
-
|
114
|
Gluconato de Magnésio
|
580
|
Regulador de Acidez
|
-
|
115
|
Gluconato de Potássio
|
577
|
Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
116
|
Gluconato de Sódio
|
576
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
117
|
Glucono-Delta -Lactona
|
575
|
Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
118
|
Glutamato de Monoamônio
|
624
|
Realçador de sabor
|
-
|
119
|
Glutamato de Potássio
|
622
|
Realçador de sabor
|
-
|
120
|
Glutamato de Sódio (Glutamato Monossódico)
|
621
|
Realçador de sabor
|
-
|
121
|
Goma Alfarroba (Jataí, Garrofina, Caroba)
|
410
|
Emulsificante, Estabilizante, Espessante
|
-
|
122
|
Goma Arábica (Acácia)
|
414
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
123
|
Goma Caraia
|
416
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
124
|
Goma Cássia
|
427
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
125
|
Goma Gelana
|
418
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
126
|
Goma Guar
|
412
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
127
|
Goma Konjac
|
425
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
128
|
Goma Tara
|
417
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
129
|
Goma Tragacanto
|
413
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
130
|
Guanilato dissódico,5'-(Guanilato Dissódico, Dissódio 5'-guanilato)
|
627
|
Realçador de Sabor
|
-
|
131
|
Guanilato de potássio,5'-
|
628
|
Realçador de Sabor
|
-
|
132
|
Guanilato de cálcio,5'-
|
629
|
Realçador de Sabor
|
-
|
133
|
Goma Xantana
|
415
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
134
|
Hexametafosfato de Sódio
|
452 (i)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
135
|
Hidróxido de Amônio
|
527
|
Regulador de Acidez
|
-
|
136
|
Hidroxido de Cálcio
|
526
|
Regulador de Acidez
|
-
|
137
|
Hidróxido de Magnésio
|
528
|
Regulador de Acidez
|
-
|
138
|
Hidróxido de Potássio
|
525
|
Regulador de Acidez
|
-
|
139
|
Hidróxido de Sódio
|
524
|
Regulador de Acidez
|
-
|
140
|
Hidroxipropil Celulose
|
463
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
141
|
Hidroxipropilamido
|
1440
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
142
|
Hidroxipropilmetilcelulose
|
464
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
143
|
Isomalte
|
953
|
Antiaglutinante
|
-
|
144
|
Inosinato de Sódio, 5'- (Inosinato Dissódico, Dissódio 5'-inosinato)
|
631
|
Realçador de sabor
|
-
|
145
|
Inosinato de Potássio,5'-
|
632
|
Realçador de sabor
|
-
|
146
|
Inosinato de Cálcio,5'-
|
633
|
Realçador de sabor
|
-
|
147
|
Lactato de Amônio
|
328
|
Regulador de Acidez
|
-
|
148
|
Lactato de Cálcio
|
327
|
Regulador de Acidez
|
-
|
149
|
Lactato de Magnésio
|
329
|
Regulador de Acidez
|
-
|
150
|
Lactato de Potássio
|
326
|
Antioxidante, Regulador de Acidez
|
-
|
151
|
Lactato de Sódio
|
325
|
Antioxidante, Espessante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
152
|
Lactitol
|
966
|
Emulsificante, Espessante
|
-
|
153
|
Lecitina (Lecitina de Soja)
|
322 (i)
|
Antioxidante, Emulsificante
|
-
|
154
|
Lignossulfonato de Cálcio
|
1522
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
155
|
Lignossulfonato de Sódio
|
CAS 8061-51-6
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
156
|
Malato de Cálcio
|
352 (ii)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
157
|
Malato de Potássio
|
351 (ii)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
158
|
Malato de Sódio
|
350 (ii)
|
Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
159
|
Malato Monopotássio
|
351 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
160
|
Malato Monosódico
|
350 (i)
|
Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
161
|
Maltitol
|
965, 965 (i), 965 (ii)
|
Edulcorante, Emulsificante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
162
|
Maltodextrina
|
CAS 9050-36-6
|
Espessante, Estabilizante
|
-
|
163
|
Manitol
|
421
|
Estabilizante, Umectante
|
-
|
164
|
Metabissulfito de Sódio
|
223
|
Antioxidante, Conservante
|
-
|
165
|
Metilcelulose
|
461
|
Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
166
|
Metiletilcelulose
|
465
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
167
|
Metilparabeno
|
218
|
Conservante
|
Máximo de 1000mg/kg na dieta total
|
168
|
Mono e Diglicerídeos de Ácidos Graxos
|
471
|
Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
169
|
Monoestearato de Sorbitana
|
491
|
Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
170
|
Monoglicerídeo Succilinado
|
472
|
Emulsificante
|
-
|
171
|
Monoleato de Glicerol
|
919
|
Aglutinante, Emulsificante
|
-
|
172
|
Óleo Mineral (Parafina Líquida)
|
905a
|
Emulsificante, Espessante
|
-
|
173
|
Óxido de Cálcio
|
529
|
Regulador de Acidez
|
-
|
174
|
Óxido de Magnésio
|
530
|
Antiaglutinante
|
-
|
175
|
Palmitato de Ascorbila
|
304
|
Antioxidante
|
-
|
176
|
Pectina
|
440
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
177
|
Polidextrose
|
1200
|
Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
178
|
Polietilenoglicol
|
1521
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
179
|
Polifosfato de Cálcio e Sódio
|
452 (iii)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante
|
-
|
180
|
Polioxietileno (20) sorbitan monolaurato (Polisorbato 20)
|
432
|
Emulsificante
|
-
|
181
|
Polioxietileno (20) sorbitan monoleato (Polisorbato 80)
|
433
|
Emulsificante
|
-
|
182
|
Polioxietileno (20) sorbitan monopalmitato (Polisorbato 40)
|
434
|
Emulsificante
|
-
|
183
|
Polioxietileno (20) sorbitan monostearato (Polisorbato 60)
|
435
|
Emulsificante
|
-
|
184
|
Polioxietileno (20) sorbitan tristearato (Polisorbato 65)
|
436
|
Emulsificante
|
-
|
185
|
Polietilenoglicol Ricinoleato de Gliceril
|
476
|
Emulsificante
|
-
|
186
|
Polivinilpirrolidona
|
1201
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante
|
-
|
187
|
Propilenoglicol
|
1520
|
Umectante
|
-
|
188
|
Propilgalato
|
310
|
Antioxidante
|
Máximo de 100mg/kg na dieta total
|
189
|
Propilparabeno
|
216
|
Conservante
|
Máximo de 1000mg/kg na dieta total
|
190
|
Propionato de Amônio
|
284
|
Conservante
|
-
|
191
|
Propionato de Cálcio
|
282
|
Conservante
|
-
|
192
|
Propionato de Potássio
|
283
|
Conservante
|
-
|
193
|
Propionato de Sódio
|
281
|
Conservante
|
-
|
194
|
Pululan
|
1204
|
Espessante
|
-
|
195
|
Ribonucleotídeo de Cálcio, 5'-
|
634
|
Realçador de Sabor
|
-
|
196
|
Ribonucleotídeo dissódico, 5'-
|
635
|
Realçador de Sabor
|
-
|
197
|
Ricinoleato de Gliceril
|
476
|
Emulsificante, Estabilizante
|
-
|
198
|
Sais de Ácido Mirístico, Palmítico e Esteárico com Amônia, Cálcio, Potássio e Sódio
|
470 (i)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante
|
-
|
199
|
Sais de Ácido Oleico com Cálcio, Potássio e Sódio
|
470 (ii)
|
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante
|
-
|
200
|
Sepiolita
|
562
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
201
|
Sesquicarbonato de Sódio
|
500 (iii)
|
Antiaglutinante, Regulador de Acidez
|
-
|
202
|
Silicato de Alumínio (Caulim)
|
559
|
Antiaglutinante
|
-
|
203
|
Silicato de Cálcio
|
552
|
Antiaglutinante, Estabilizante
|
-
|
204
|
Silicato de Magnésio
|
553 (i)
|
Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
205
|
Sorbato de Cálcio
|
203
|
Conservante
|
-
|
206
|
Sorbato de Potássio
|
202
|
Conservante
|
-
|
207
|
Sorbato de Sódio
|
201
|
Conservante
|
-
|
208
|
Sorbitol ou D -Sorbitol
|
420 (i), 420 (ii)
|
Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
209
|
Sulfato de Amônio
|
517
|
Estabilizante
|
-
|
210
|
Sulfato de Cálcio
|
516
|
Estabilizante, Regulador de Acidez
|
-
|
211
|
Sulfato de Potássio
|
515 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
212
|
Sulfato de Sódio
|
514 (i)
|
Regulador de Acidez
|
-
|
213
|
Talco
|
553 (iii)
|
Antiaglutinante, Antiumectante, Espessante
|
-
|
214
|
TBHQ (Terc-butilhidroquinona)
|
319
|
Antioxidante
|
-
|
215
|
Tiosulfato de Sódio
|
539
|
Antioxidante
|
-
|
216
|
Tocoferol (D-Alfa-Tocoferol Concentrado)
|
307a
|
Antioxidante
|
-
|
217
|
Tocoferol (Concentrado)
|
307b
|
Antioxidante
|
-
|
218
|
Tocoferol (DL-Alfa-Tocoferol)
|
307
|
Antioxidante
|
-
|
219
|
Trealose
|
CAS 99-20-7
|
Espessante, Estabilizante, Umectante
|
-
|
220
|
Triacetina
|
1518
|
Emulsificante, Umectante
|
-
|
221
|
Tripolifosfato de Sódio
|
451 (i)
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Aci-ez, Umectante
|
-
|
222
|
Vermiculita
|
CAS 1318-00-9
|
Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante
|
-
|
223
|
Xilitol
|
967
|
Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante
|
|
|
|
|
*Sistema Internacional de Numeração - International Numbering System/Codex Alimentarius/CAS - Chemical Abstracts Service
| |
|
|
ADITIVO
|
INS*
|
FUNÇÕES
|
RESTRIÇÃO/LIMITE DE USO
|
224
|
Amarelo Crepúsculo
|
110
|
Corante Artificial
|
-
|
225
|
Amarelo Tartrazina
|
102
|
Corante Artificial
|
-
|
226
|
Antocianina (Extraído de Casca de Uva)
|
163 (ii)
|
Corante Natural
|
-
|
227
|
Astaxantina
|
161j
|
Pigmentante Natural
|
-
|
228
|
Azul Brilhante
|
133
|
Corante Artificial
|
-
|
229
|
Azul Indigotina
|
132
|
Corante Artificial
|
-
|
230
|
Azul Patente V
|
131
|
Corante Artificial
|
-
|
231
|
Beta-caroteno
|
160a(i)
|
Corante Natural, Pigmentante
|
-
|
232
|
Extrato de Urucum (Bixaorellana)
|
160b
|
Corante Natural, Pigmentante
|
-
|
233
|
Extrato de Urucum (Bixina)
|
160b(i)
|
Corante Natural, Pigmentante
|
-
|
234
|
Extrato de Urucum (Norbixina)
|
160b(ii)
|
Corante Natural, Pigmentante
|
-
|
235
|
Cantaxantina
|
161g
|
Corante Natural, Pigmentante
|
-
|
236
|
Capsantina
|
160c
|
Corante Natural
|
-
|
237
|
Caramelo III - Processo Amônio
|
150c
|
Corante Natural
|
-
|
238
|
Caramelo IV - Processo Sulfito Amônio
|
150d
|
Corante Natural
|
-
|
239
|
Caramelo ou Caramelo I - Simples
|
150a
|
Corante Natural
|
-
|
240
|
Caramelo ou Caramelo II - Processo Sulfito Cáustico
|
150b
|
Corante Natural
|
-
|
241
|
Caramelo Simples (I) ou Corante Caramelo
|
150a
|
Corante Natural
|
-
|
242
|
Carotenos Naturais
|
160a(ii)
|
Corante Natural
|
-
|
243
|
Citranaxantina
|
161 (i)
|
Pigmentante Natural
|
-
|
244
|
Clorofila Cúprica
|
141 (i)
|
Corante Natural
|
-
|
245
|
Curcumina
|
100
|
Corante Natural
|
-
|
246
|
Dióxido de Titânio
|
171
|
Corante Artificial
|
-
|
247
|
Ester Etílico do Ácido Beta-Apo8 Carotenóico
|
160f
|
Corante Artificial, Pigmentante
|
-
|
248
|
Licopeno (extraído de Blakeslea trispora)
|
160d(iii)
|
Corante Natural
|
-
|
249
|
Licopeno (extraído de tomate)
|
160d(ii)
|
Corante Natural
|
-
|
250
|
Licopeno Sintético
|
160d(i)
|
Corante Artificial
|
-
|
251
|
Luteína
|
161b
|
Corante Natural
|
-
|
252
|
Óxido de Ferro Amarelo
|
172 (iii)
|
Corante Artificial
|
-
|
253
|
Óxido de Ferro Preto
|
172 (i)
|
Corante Artificial
|
-
|
254
|
Óxido de Ferro Vermelho
|
172 (ii)
|
Corante Artificial
|
-
|
255
|
Vermelho Allura AC
|
129
|
Corante Artificial
|
-
|
256
|
Vermelho Amaranto
|
123
|
Corante Artificial
|
-
|
257
|
Vermelho Beterraba
|
162
|
Corante Natural
|
-
|
258
|
Vermelho Carmosina
|
122
|
Corante Artificial
|
-
|
259
|
Vermelho Eritrosina
|
127
|
Corante Artificial
|
-
|
260
|
Vermelho Ponceau 4R
|
124
|
Corante Artificial
|
-
|
261
|
Zeaxantina
|
161h(i)
|
Corante Natural
|
-
|
262
|
Acessulfame de Potássio
|
950
|
Edulcorante
|
-
|
263
|
Aspartame
|
951
|
Edulcorante
|
-
|
264
|
Ciclamato de sódio
|
952
|
Edulcorante
|
-
|
265
|
Eritritol
|
968
|
Edulcorante
|
-
|
266
|
Glicosídeos de Esteviol
|
960
|
Edulcorante
|
-
|
267
|
Isomalte
|
953
|
Edulcorante
|
-
|
268
|
Lactitol
|
966
|
Edulcorante
|
-
|
269
|
Maltitol
|
965 (ii)
|
Edulcorante
|
-
|
270
|
Manitol
|
421
|
Edulcorante
|
-
|
271
|
Neospiridina Dihidrocalcona
|
959
|
Edulcorante
|
-
|
272
|
Neotame
|
961
|
Edulcorante
|
-
|
273
|
Sacarina
|
954 (i)
|
Edulcorante
|
-
|
274
|
Sacarina Sódica
|
954 (iii)
|
Edulcorante
|
-
|
275
|
Sorbitol ou D -Sorbitol
|
420, 420 (i), 420 (ii)
|
Edulcorante
|
-
|
276
|
Taumatina
|
957
|
Edulcorante
|
-
|
277
|
Xarope de Poliglicitol
|
964
|
Edulcorante
|
-
|
278
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Açafrão; Cúrcuma (Curcuma longa)
|
Aromatizante Natural
|
|
279
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aipo (Apium graveolens)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
280
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
281
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
282
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alfafa (Medicago sativa)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
283
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Algaroba (Prosopis juliflora)
|
Aromatizante Natural
|
|
284
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alho (Allium sativum)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
285
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alecrim (Rosmarinus officinalis)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
286
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aniz (Ilicium verum)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
287
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aloe Vera (Aloe vera)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
288
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Baunilha (Vanilla planifólia)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
289
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Boldo do Chile (Peumus boldus)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
290
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Caju (Anacardium occidentale)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
291
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cacau (Theobroma cacao)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
292
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Calêndula, Marigold (Calendula officinalis)
|
Aromatizante Natural, Corante natural, Pigmentante
|
-
|
293
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Canela (Cinnamomum zeylanicum)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
294
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cardo Mariano (Silybum marianum)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
295
|
Óleos essenciais, extratos ou oleoresinas de Cássia (Cassia fistula)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
296
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Castanheira Portuguesa (Castanea sativa)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
297
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cebola (Allium cepa)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
298
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Chá Verde (Camélia sinenses)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
299
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Coentro (Coriandrum sativum)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
300
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cominho (Cuminum cyminum)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
301
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cravo da Índia (Caryophyllus aromaticus)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
302
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Echinacea (Echinacea angustifolia e Echinacea purpurea)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
303
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Erva Doce; Funcho (Foeniculum vulgare)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
304
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Eucalipto (Eucalyptus spp.)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
305
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Feno Grego (Trigonella foenum-graecum)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
306
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Garcínia Camboja (Garcinia cambogia)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
307
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Genciana (Gentiana lútea)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
308
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Gengibre (Zingiber officinale)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
309
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Grapefruit; Toranja (Citrus paradisi)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
310
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Guaraná (Paullinia cupana)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
311
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Laranja (Citrus sinenses)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
312
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Laranja Amarga (Citrus aurantium)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
313
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Limão (Citrus limonium)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
314
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Lúpulu (Homulus lupulus)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
315
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Macleaia (Macleaya cordata)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
316
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Manjerona (Origanum manjerona)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
317
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Maracujá (Passiflora edulis)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
318
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Melissa (Melissa officinalis)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
319
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Menta, Hortelã (Mentha spp.)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
320
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Mirtilo (Vaccinium myrtillus)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
321
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Noz-Moscada (Myristica fragans)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
322
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Oliva; Azeitona (Olea europaea)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
323
|
Óleos essenciais, extratos ou oleoresinas de Orégano (Origanum vulgare)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
324
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Pimenta, Pimentão, Páprica (Capsicum ssp)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
325
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Quebracho Colorado (Schinopsis lorenzi)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
326
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Quilaia (Quillaja saponaria)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
327
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Sementes de Uva (Vittis ssp.)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
328
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Tomilho (Thymus vulgaris)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
329
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Valeriana (Valeriana officinalis)
|
Aromatizante Natural
|
-
|
330
|
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Yucca (Yucca schidigera)
|
Aromatizante Natural
|
Máximo de 125 mg/kg na dieta total
|
331
|
AROMAS ARTIFICIAIS aprovados pelo Codex Alimentarius. Lista referência:
http://apps.who.int/ipsc/database/evaluations/search.aspx?fc=10
|
Aromatizante Artificial
|
|
|
|
|
*INS - Sistema Internacional de Numeração - International Numbering System/Codex Alimentarius " (NR) T
| |
|
|
|